Uma questão que me passava despercebida tornou-se hoje importante enquanto problema ambiental (destruição de ecossistemas). Refiro-me ao problema das marés vermelhas ou castanhas (florescências) que ao concentrarem elevado número de micro - algas acabam por libertar algumas toxinas, havendo também a deplecção de oxigénio e dos nutrientes…agora imaginemos que saboreámos ao almoço uns belos bivalves (por ex. mexilhão,ameijoa...) “apanhados” em zonas contaminadas…Ora neles tende a infiltrar-se a toxina PSP (Paralytic Shellfish Poisoning). Pode acontecer que após meia hora da nossa ingestão de bivaves se manifestem alguns sintomas: paragem respiratória, desequilíbrio… podendo provocar a morte do “individuo” se não for assistido a tempo… Deixando só mais uma nota, a toxina ASP (Amnesic Shellfish Poisoning) é também ela muito grave, podendo provocar perda de memória completa… Isto era só para partilhar a minha frustração com microbiologia, claro que quando comerem uns “bivalvezinhos” vão ter muito mais apetite ...
Imagem em: http://ec.europa.eu/research/rtdinfsup/images/sea1b.jpg
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